手作りレシピ

【レシピ】はちみつ梅酒と梅ジュースを作ってみた

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梅酒と梅ジュース作ってみたレシピサムネイル 手作りレシピ

ご近所さんから落ちた梅を頂いたので梅酒と梅ジュースを作ってみました。
はちみつオンリーで作った梅酒のレシピと氷砂糖で漬けた梅ジュースのレシピをご紹介。
漬け終わった梅の実の活用レシピもご紹介。

梅酒レシピ

材料は5つ✨

・梅 1~1.5㎏
・はちみつ 600g~800g
・ホワイトリカー(35度)1800ml
・竹串
・瓶などの保存容器(4ℓ以上のもの)

梅酒(ハチミツ)レシピ
8ステップ
  • Step1
    瓶の消毒

    カビの発生を防ぐためビンを熱湯消毒してしっかり乾かす。

  • Step2
    梅を洗う

    一粒ずつ水洗いする。

  • Step3
    梅のヘタを取る

    Step2の梅のヘタを竹串で取り除く。

  • Step4
    青梅を乾かす

    しっかり水気を拭き取り乾かす。
    ※水分が残っているとカビの原因になるので丁寧に。

    梅酒と梅ジュース作ってみたレシピ梅乾かし中
  • Step5
    瓶に入れていく

    青梅を全部入れて上からはちみつを入れる。

  • Step6
    ホワイトリカーを注ぎいれる

    焼酎(ホワイトリカー)を注ぎ入れる。

    梅酒と梅ジュース作ってみたレシピ作りたて
  • Step7
    冷暗所で保存

    1日に1回、瓶をくるくると回す。
    梅全体にはちみつがまわるように混ぜてください。

    梅酒と梅ジュース作ってみたレシピつやつや
  • Step8
    完成

    1~2カ月で飲めるようになります。

    梅酒と梅ジュース作ってみたレシピ経過

梅ジュースレシピ

材料は5つ✨

・梅 1~1.5㎏
・氷砂糖 1~1.5㎏
・瓶などの保存容器(3~4ℓのもの)

梅ジュース(氷砂糖)レシピ
7ステップ
  • Step1
    瓶の消毒

    カビの発生を防ぐためビンを熱湯消毒してしっかり乾かす。

  • Step2
    梅を洗う

    一粒ずつ水洗いする。

  • Step3
    梅のヘタを取る

    Step2の梅のヘタを竹串で取り除く。

  • Step4
    青梅を乾かす

    しっかり水気を拭き取り乾かす。
    ※水分が残っているとカビの原因になるので丁寧に。

    梅酒と梅ジュース作ってみたレシピ梅乾かし中
  • Step5
    瓶に入れていく

    青梅→氷砂糖→青梅→氷砂糖の順に入れる。

    梅酒と梅ジュース作ってみたレシピこんぶ犬
  • Step6
    冷暗所で保存

    1日に1回、瓶をくるくると回す。
    梅全体に溶けた蜜がまわるように混ぜてください。

    梅酒と梅ジュース作ってみたレシピ梅酒発酵
  • Step7
    完成

    2.3週間で飲めるようになります。
    梅の実がしわしわになったら梅を取り出してシロップだけにしてください。
    ※梅の実が発酵しシロップ自体も発酵してしまうため、発酵を抑えるために取り出します。

    梅酒と梅ジュース作ってみたレシピしわしわ

取り出した実を使ったジャムレシピ

ヨーグルトなどに入れるのがおすすめ

・梅 1~1.5㎏
・きび砂糖 100g
・水 適量
・瓶などの保存容器

梅ジャムレシピ
7ステップ
  • Step1
    梅の実を取り出す

    梅ジュースで漬けてしわしわになった梅の実を鍋に取り出す。

  • Step2
    煮る

    鍋に砂糖と、梅がひたひたになる量の水を入れて煮る。
    ※アクが出てきたらすくって捨てる。

  • Step3
    種を取り除く

    梅の実がやわらかくなったらへらなどに潰し、種を取り除きます。

  • Step4
    煮詰める

    好みの硬さになるまで煮詰める。

  • Step5
    瓶に入れていく

    熱湯消毒した瓶に、熱いうちに詰める。
    3分ほどたったら一瞬だけフタを緩め空気を抜く。
    逆さにして、完全に冷めたら冷蔵庫へ。

    梅酒と梅ジュース作ってみたレシピ完成

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